アルガンオイルとは?
アルガンオイルは、モロッコ固有の植物オイルで、古くからサハラ砂漠の遊牧民の間で料理や薬用・美容目的で重用されてきました。
アトラス山脈のイマジゲン族(ベルベル人)にとっては、アルガンツリーは、その果実から採取されるアルガンオイルの化粧品、食品としての効用のため、何世紀も前からよく知られた樹木でした。
アフリカ、モロッコ王国南西部のサハラ砂漠に世界中でも他に類を見ないアカテツ科の植物にアルガンツリーがあります。
この木は七年間一滴も雨が降らなくても枯れないという強靭な生命力を持ち、この木の果実を割ると内側にはアーモンドに似た種子があり、この種子から抽出したオイルが貴重なアルガンオイルなのです。
収穫できた100kgの果実から採油されるのはわずかに1リットルです。
また、オイル作りは手間のかかる作業。
一ヶ月以上、天日で干したり、クルミの16倍堅い殻を石で叩き割ったりの手作業がほとんど。
熟練の女性達が10時間働いても取り出せる仁はわずか1キロ。
だから「モロッコの黄金」と呼ばれるほど高価で貴重なオイルなのです。
このアルガンオイルは美肌、老化防止に効果があると言われるビタミンEを豊富に含み、料理だけでなく、美容にも使われ、「若返りのオイル」とも言われています。
アルガンオイルの機能性食品としての注目度が高まったきっかけは、2001年スローフード大賞を受賞したことから始まります。
モロッコの資源の有効利用、サハラ砂漠の拡大を阻止するアルガンツリーの保護活動のリーダー的存在であるズビダ・シャルーフ女史の提唱により、タルガニン生産組合が発足。貧困の解消、女性の自立を目的とされたプロジェクトとして注目されています。
アルガンオイルの口コミや感想をみると、使って良かったという方が多いです。乾燥肌に悩む方にも好評のようです。
食用のアルガンオイルはナッツに似た独特の香りと風味が特徴です。
アルガンオイルを肌につけると細胞膜に浸透し、べたつかずしっとりとさせます。
そのため、皮膚の乾燥を防ぎシワなどの皮膚の老化を遅らせるようです。
ぜひ一度アルガンオイルを試してみてください〜!
アルガンオイルの口コミ!&TV放映情報
8月12日のウルルン滞在記では「砂漠の幻!モロッコ最高級アルガンオイル▽料理に絶品!美肌も!相田翔子の愛情手料理」として、アルガンオイルが放映される予定です。
テレビではタレントの相田翔子さんがモロッコ
ティウート村に飛びモロッコの砂漠に暮らすベルベル人女性の美の秘密【アルガンオイル】の製造を体験します。
アルガンオイルはモロッコの共同組合で女性たちによって作られています。
相田翔子さんがベルベル人女性のお宅にホームステイしてアルガンオイル作りを体験し、アルガンオイルを使ったり料理やベルベル人女性の美に迫ります。
アルガンオイルは食べても身体に塗っても美容に良い【
究極のオイル
】としてテレビで紹介されます。
口コミとしてはアルガンオイルを他のオイルと混ぜて使っているとか、ローズ水と混ぜて使われる方もいらっしゃるようです。
アルガンオイルは非常にいいと言う方も多いです。
エアコンや夏でも乾燥注意報が出て肌がカサカサする感じがする方にも喜ばれているようです。
== PR ==
|
アルガンオイル
ナチュラル100
|
100%
PURE
ARGAN
OIL
ピュア☆アルガンオイル
|
アルガンオイル100
|
